Жизнь общества сегодня ставит серьезнейшие задачи в области воспитания и обучения нового поколения. Важнейшая составляющая процесса воспитания – формирование и развитие гражданско-патриотических чувств. Без наличия этого компонента нельзя говорить о воспитании по-настоящему гармоничной личности. В свете этих задач повышается значимость гражданско-патриотического воспитания молодежи, так как именно оно должно внести весомый вклад, а в некоторых случаях и решающий вклад в дело подготовки умелых и сильных защитников Родины. Гражданско-патриотическое воспитание тесно связано с воспитанием патриотизма.
Патриотизм — это олицетворение любви к своей Родине, сопричастность с ее историей, достижениями, составляющими духовно-нравственную основу личности, формирующими ее гражданскую позицию и потребность в достойном, самоотверженном, служении Отечеству. Это утверждение в сознании и чувствах молодежи патриотических ценностей, взглядов и убеждений, уважения к культурному и историческому прошлому России, к традициям, повышение престижа государственной, особенно военной, службы.
Гражданско-патриотическое воспитание студентов колледжа представляет собой комплекс организационных, методических и воспитательных мероприятий, направленных на решение основных задач в области гражданско-патриотического воспитания, опирается на принципы универсальности основных направлений гражданско-патриотического воспитания и личностно ориентированного подхода, предполагающего использование особых форм и методов воспитательной работы с учётом возрастных и индивидуальных особенностей студентов.
ДЖУРАВЕЦ Сергей Владимирович
Родился 7 февраля 1978 года в поселке Тэдино, Республика Карелия. Он был единственным ребенком в семье. Рос добрым, отзывчивым, помогал родителям, ценил дружбу.
По окончании 9 классов поступил в профессиональное училище №9 в городе Кандалакша (ныне Кандалакшский индустриальный колледж). В 1998 году окончил его, получив аттестат о среднем образовании и две специальности «Столяр строительный» и «Плотник 3-го разряда».
В 1999 году был призван в армию. У него была возможность не служить, но Сергей считал, что военная служба в жизни мужчины очень важна. Сразу же был направлен в Чеченскую Республику, откуда очень часто писал родителям.
Одно из его писем:
«Здравствуйте мои дорогие мама и папа! Пишет вам ваш сын Сергей. У меня все хорошо. Жив и здоров. У меня все по-старому: продвигаемся вперед понемногу. Грозный захватили в кольцо и бомбили. Нам немного осталось – взять в горах одно ущелье, где они скопились. Самые главные участки мы отвоевали – это Урус-Мартан, Малый Бамут и Большой Бамут. А самое главное, в Грозный войти и эти ущелья взять, и наша миссия выполнена – всех этих лохобитов перебьём. Еще немножко протянуть, и все – можно думать о доме. Год уже прошел, и еще немного надо послужить. Я, так по вам соскучился. Я уже забыл, как вы выглядите. Мама, если не трудно, пришлите ваши фотографии и Женьки с Ромкой, чтобы смотреть и вспоминать тех, кто тебя ждет. Здесь все забывается напрочь: в голове одно – взять, пойти и победить. Ну ладно, а вы как там, как с папой поживаете, все ли у вас нормально, никто не болеет? Какие новости в поселке, кто приехал, кто уехал, кто женился? Мама, вы уж сильно так не тревожьтесь за меня. Я вас обоих крепко целую, ждите, вернусь. Извините за мой почерк, думаю поймете – пишу в неудобном месте. Ну, все. Привет от меня всем большой-пребольшой, всех крепко целую. Пишите, не забывайте, жду ответов. Ваш сын Сергей».
За время службы в должности старшего наводчика гранатометного взвода 1-й мотострелковой роты 708-го отдельного гвардейского мотострелкового батальона рядовой Джуравец Сергей Владимирович зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, как ответственный и исполнительный военнослужащий. Сергею можно было доверить выполнение любой задачи. Он стал надежным товарищем для сослуживцев.
Как радовались родители Сергея, получив 15 января 2000 года весточку от сына из Чечни! С волнением читали дорогие строчки, не зная, что именно в этот день их сын был убит в неравном бою с боевиками.
Из письма командира 138 ОМСБр гвардии полковника И.Н.Турченка:
«С первых дней боевых действий на территории Чеченской Республики Сергей проявлял мужество и отвагу. В составе роты и батальона выполнял боевые задачи по блокированию населенных пунктов в таких районах Чечни, как Шелковской, Надтеречный, Ачхой-Мартановский. Принимал участие в уничтожении бандформирований в Аргунском ущелье.
15 января 2000 года подразделение, в котором проходил службу Сергей, заняло опорный пункт с господствующей высотой на западных склонах Аргунского ущелья, в двух километрах юго-восточнее населенного пункта Дуба-Юрт, являющегося «воротами» в ущелье. Около 10 часов утра бандиты решили сбить два взвода гвардейцев, занимающих важную высоту. Около ста пятидесяти боевиков начали обходить взвод с трех сторон. Бой шел около полутора часов, силы были слишком не равные. Гвардейцы-мотострелки несли большие потери. Сергей не давал бандитам обойти взвод справа и метким огнем уничтожал противника. Когда же была получена команда на отход, Сергей остался прикрывать взвод вместе с командиром, лейтенантом Казаковым. Они держались до последнего патрона. Этот бой стал для Сергея Джуравца последним».
За мужество и героизм, проявленные в бою, рядовой Джуравец Сергей Владимирович представлен к высокой государственной награде – ордену Мужества. До этой награды у Сергея была еще одна – медаль Суворова.
В 2012 году на фасаде Кандалакшского индустриального колледжа установлена мемориальная доска Сергею Владимировичу Джуравцу.
Мультимедийная презентация "Живая память"
ИВАНОВ Сергей Николаевич
Пусть память будет крепче, чем гранит,
И в сердце кровь стучать не перестанет,
Пока есть Русь, она в душе хранит
Погибших на войне в Афганистане.
Иванов Сергей Николаевич родился 1 сентября 1968 года, далеко от нашей Кольской земли, в городе Себеж Псковской области. Затем родители переехали на север, в город Апатиты. Здесь, Сергей закончил среднюю школу №4, и поступил учиться в «Профессиональное училище №24» (ныне Кандалакшский индустриальный колледж). Сергей получил в училище профессию «Помощник машиниста». Он ни чем не выделялся из своих сверстников, но преподаватели училища запомнили его, как дисциплинированного и ответственного обучающегося.
После окончания училища Сергей был призван на службу в ряды вооруженных сил. Первые шесть месяцев Иванов Сергей проходил службу в школе десантников, в Прибалтике. После окончания школы десантников был направлен для выполнения интернационального долга в республику Афганистан. Ему выпала трудная и опасная армейская дорога. Сквозь пламя необъявленной войны он гордо нес высокое звание гвардейца-десантника, мужественного и благородного воина-интернационалиста. В снежных горах и раскаленных песках, под свинцовым ливнем душманских пулеметов приходилось выполнять ему поставленные задачи. И всегда его действия отмечались смелостью, решительностью, стремлением до конца оставаться верным воинской присяге, гвардейскому Боевому знамени, своему конституционному долгу. Принимал участие в двух боевых операциях, в ходе которых, действовал смело и решительно.
За время службы в Афганистане гвардии рядовой Иванов Сергей на своем боевом коне сделал 32 боевых выхода, но 33-й оказался последним. В ночь с 30 на 31 марта 1988 года колонна боевых машин батальона возвращалась из Гасли в Кабул. Возглавлял колонну Сергей. Колонна машин подверглась обстрелу душманов. Рискуя жизнью, Сергей уводил БМП от опасного места, спасая жизнь своих товарищей, находившихся в машине. Рядом с машиной разорвался снаряд от безоткатного орудия, осколками которого был смертельно ранен Сережа. Гвардии рядовой Иванов Сергей Николаевич 2-го парашютно-десантного батальона 350-го гвардии парашютно-десантного полка 103-й гвардии воздушно-десантной дивизии погиб в бою при отражении нападения на колонну южнее г. Кабул. Во время этого обстрела погиб и командир роты гвардии старший лейтенант Ломтев.
За период выполнения интернационального долга в республике Афганистан гвардии рядовой Иванов Сергей Николаевич проявил высокие моральные качества: мужество, отвагу, высокую организованность и стойкость, преданность делу Коммунистической партии и Советской Родине. За последний бой Иванов Сергей посмертно был награжден орденом «Боевого красного знамени». До этого, награжден, медалями «За боевые заслуги и «В честь 70-летия вооруженных сил».
В 2014 году на фасаде Кандалакшского индустриального колледжа установлена мемориальная доска Сергею Николаевичу Иванову.
Памятный знак «ВИНТ»
На территории колледжа расположен памятный знак «Винт».
Великая Отечественная война в Заполярье началась с массированных бомбардировок городов, населенных пунктов, промышленных предприятий, пограничных застав, военно-морских баз. Первые авианалеты фашистская авиация провела уже в ночь на 22 июня 1941 года. Мы хотим рассказать о героических буднях 7-й воздушной армии. Формирование 7-й воздушной армии проходило в период грандиозного наступления Красной Армии на Волге и способствовало подъему боевого настроения авиаторов. Так была сформирована 7-я Воздушная Армия. С её созданием появились лучшие условия для маневрирования авиацией, взросли возможности массированного применения воздушных сил.
7-ая Воздушная Армия сформирована 1 декабря 1942 на базе ВВС Карельского фронта. Первоначально в её состав входили 258-я и 259-я истребительные, 260-я штурмовая, 261-я бомбардировочная авиадивизии, отдельные полки и эскадрильи. Самолеты взлетали с Аэродромов “Белое
море”, «Африканда» - полевого типа, построенные в годы Великой Отечественной войны, расположенные недалеко от Кандалакши, на северо-западной оконечности Кандалакшского залива. Во взаимодействии с ВВС Северного флота ударами по аэродромам противника содействовали проводке судов союзников в Мурманск и прикрывали транспортировку грузов по Кировской железной дороге. Армия была выведена в резерв 15 ноября 1944 года, а расформирована 1 апреля 1945 года. За время войны летчики совершили около 60 тыс. самолетовылетов. Опыт боевого применения авиации всесторонне изучался авиаторами Карельского фронта. Эта работа являлась обязательной служебной задачей. Службами и отделами штаба ВВС фронта готовились и издавались памятки, инструкции, бюллетени, в которых отражалось всё новое, что было выявлено в тактике действий советской авиации. В 1942 году офицеры воздушно-стрелковой службы разработали тему "Огонь и манёвр в воздушных боях". Разведывательный отдел издал обзоры о действиях противника на Карельском фронте, составил описание его аэродромной сети. Большое значение имела работа командиров, полковников, политработников, партийных организаций по разъяснению и выполнению приказов Народного комиссара обороны СССР, требовавших эффективности бомбовых ударов авиации и результативности летчиков-истребителей в воздушных боях.
Всесторонняя работа в авиационных частях Карельского фронта была проведена в целях, обеспечения выполнения приказов Наркома обороны от 17 июня 1942 года "Об использовании самолетов Ил-2 как дневных бомбардировщиков" и от 18 июня "О применении истребительной авиации на поле боя в качестве дневных бомбардировщиков". Значение этих приказов возрастало в связи с тем, что бомбардировщиков было очень мало. Большая работа была развернута в связи с приказом Народного комиссара обороны от 17 июля 1942 года "О действиях наших истребителей по уничтожению бомбардировщиков противника», основной задачей которой являлось уничтожение при встрече с противником его бомбардировщиков и воспитание высокого боевого духа, стойкости в бою летных экипажей, недопустимости трусости малодушия. Изо дня в день росло боевое мастерство авиаторов, крепла их вера в победу. Постоянно увеличивалось количество самолётов, улучшалось их качество. Боевая мощь авиации Карельского фронта возрастала. В каждом боевом вылете советские летчики проявляли несгибаемое мужество, героизм, волю к победе, не останавливались перед самопожертвованием. Многочисленные воздушные сражения на нашем участке фронта показали, что там, где наши летчики проявляют мастерство, стойкость, мужество и презрение к смерти, - там немцы неизменно биты. Предстояли еще решающие бои по освобождению оккупированной части советской территории. Смертельной опасности, экипажи подвергались в каждом боевом вылете. Но они шли на риск во имя Победы. За боевые успехи и мужество в годы Великой Отечественной войны 48-ми летчикам, сражавшимся в составе ВВС Карельского фронта и 7-й воздушной армии, были присвоены звания героев Советского Союза. Кутахов Павел Степанович - дважды герой Советского Союза. Великая Отечественная война никогда не перестанет волновать людей, терзая старые раны. Мы, молодое поколение, должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно за неё бились на войне наши деды и прадеды.
Взлетали, чтобы победить.
В рамках работы над проектом мы встретились с Зябловым Владимиром Викторовичем, краеведом, участником поисковых работ, инициатором установки памятного знака «Винт от самолета Пе-2», на территории ПУ № 24 города Кандалакша. Из воспоминаний Владимира Викторовича: "14 июня 1984г. Северный склон сопки, заросший густым мхом. Только вышли из чащи на открытое место и сразу увидели: это произошло здесь. Горящий самолёт, видимо, упал с небольшой высоты, части его были разбросаны в радиусе 50 метров. От удара отвалился хвост, обломались крылья, сильным взрывом разметало фюзеляж. Там, где должна была быть кабина, среди груды покореженного металла белели останки: выброситься с парашютом из горящей машины никто не успел. Огонь пощадил лишь несколько вещей - кожаная перчатка, клочки от унтов и кожаного реглана, несколько сантиметров парашютного ремня, обломки лыж, фрагмент кислородной маски… Чудом уцелела полевая офицерская сумка, из которой прибывшая на место падения самолёта немецкая группа изъяла карту и документы, а саму сумку бросила в сторону. Среди груды мелких осколков руководителем экспедиции Вагизом Валеевым был найден оплавленный орден Красной Звезды с номером № 29337. Как удалось выяснить много позже в центральном архиве Министерства обороны СССР, орден принадлежал Борису Сафроновичу Брыжатюку - стрелку - радисту экипажа. В 6 утра экспедиция тронулась в обратный путь. В рюкзаках лежал бесценный груз: металлические приборы, таблички, тяжёлый пулемёт УБТ 12,7мм, стрелянные гильзы." Итак, по номеру № 29337 на ордене Красная Звезда был установлен экипаж самолёта.
1. Пилот самолёта - командир эскадрильи 80 ББАП (ближнебомбардировочного авиаполка) 261 смешанной авиадивизии, капитан Попов Павел Фёдорович (1914 г.р.). Награжден двумя орденами боевого Красного Знамени.
2. Штурман самолёта - штурман эскадрильи 80 ББАП 261 САД, кавалер двух орденов боевого красного знамени, капитан Попов Константин Николаевич (1913 г.р.). Первый орден получен за участие в финской войне 1939-40 гг.
3. Стрелок-радист самолёта - начальник связи эскадрильи 80 ББАП 261 САД, кавалер двух орденов красной звезды, лейтенант Брижатюк Борис Софронович (1918 г.р).
"Они не вернулись с боевого вылета ни через час, ни через два. Прошли все мыслимые сроки, а проглядевшая все глаза аэродромная службы всё ещё прислушивалась к небу: может, возвращаются?».
Память о подвиге героев 7-ой воздушной дивизии бережно хранится в музее «В небе Заполярья».
Нет комментариев. Ваш будет первым!
![]() |
Добавить комментарий |